北京 上海 天津 重慶 廣東 河北 山西 陜西 湖南 廣西 遼寧 新疆 吉林 江蘇 浙江 安徽
山東 河南 福建 湖北 四川 貴州 江西 云南 甘肅 青海 海南 寧夏 西藏 內蒙古 黑龍江 全國

斯特拉斯堡vs甘冈比分:2018年湛江中考招生問題答疑匯總
2018-05-28 18:33:57 甘冈巴黎圣日尔(甘冈巴黎圣日尔 www.sjmwup.com.cn)一切為考生服務:點擊:

2018年廣東省湛江中考招生問題答疑匯總
  日前,湛江市教育局、湛江市人力資源和社會保障局、湛江市招生委員會聯合發布了《關于做好2018年初中畢業生學業考試與高中階段學校招生工作的通知》(以下簡稱《通知》),明確了我市初中畢業生學業考試和高中階段學校招生(以下簡稱中考)工作的有關事項。

甘冈巴黎圣日尔 www.sjmwup.com.cn   2018年我市中考招生政策有哪些變化填報志愿的時候需要留意哪些事項湛江市教育局負責人為您解讀。

  政策變化

  問:今年我市中考招生政策有哪些變化

  答:變化一:志愿批次內調整。

  在保持志愿大批次不變的前提下,對批次內的志愿組設置進行調整優化:

  第一批設3個獨立志愿組,其中第一志愿組為普通高中特長生,設2個志愿,第二志愿組為普通高中指標生,設4個志愿,第三志愿組為普通高中統招生,設4個志愿。

  第二批設3個志愿組,第一志愿組為普通高中特長生,設2個志愿,第二志愿組為普通高中統招生,設5個志愿,第三志愿組設4個中職學校志愿。

  每個志愿組實為獨立的小批次,實行單獨劃線和錄取。

  變化二:取消指標生錄取“限制性”分數線。

  只劃定全市第一批次普通高中最低錄取控制分數線。符合指標生分配條件(參加今年我市中考、連續三年在報名所在初中學校就讀且具有就讀學校三年完整學籍)、填報了分配指標生的普通高中學校志愿的考生,按其成績和志愿順序從高分到低分投檔,2018年起,取消指標生最低錄取分數不低于該普通高中學校統招生分數線90%的“限制性”分數線。

  變化三:調整普通高中體藝特長生錄取辦法。

  對于具有國家一級、二級運動員資格的體育特長生和備戰廣東省運動會學校體育組比賽的運動隊考生,實行免試入學,由招生學校和縣(市、區)教育局對其報名資格(含申請表和有關證明材料)進行初審后報市教育局審定,錄取結果在招生學校和畢業學校公示。

  對于其他的特長生,普通高中體藝特長生術科考試設置合格線,第一批次學校術科合格線65分、第二批次學校術科合格線50分;中考成績達到市教育局劃定的全市同批次普通高中普通類最低錄取控制分數線的90%才具備相應批次的錄取資格;以中考成績、術科成績合成的總分(計算公式為考生總分=中考成績×30%+術科成績×9.3×70%)與志愿為依據,采用平行志愿投檔方式投檔和劃線,按合成總分從高到低、依照志愿順序進行錄取。

  變化四:調整政策性照顧加分項目。

  在保持上年照顧性加分項目不變的前提下,根據國家和省的相關要求,增加“因公殉職基層干部子女報考當地普通高中、中等職業學校、技工院校的,同等條件下優先錄取”優待項目。

  關于考試

  問:今年甘冈巴黎圣日尔科目有哪些分值多少

  答:我市中考考試科目及分值如下:語文、數學、英語(含聽力)各120分,物理、化學、思想品德、歷史各100分,生物、地理各50分(卷面分值各100分,分別以50%計入總分),體育70分,總分930分。生物和地理安排在八年級考試。

  問:今年中考考試時間如何安排

  答:中考考試時間和往年一樣為6月20日至22日。

  問:如何查詢中考成績對中考成績有疑問怎么辦

  答:中考成績和錄取分數線由市教育局統一公布,查詢方式另行通知??忌綞員救順杉ㄓ幸晌?,可在規定時間內向所在初中學校申請復查,由縣(市、區)教育行政部門按規定時間集中送市教育局復查。

  關于志愿填報

  問:我市中考志愿設幾個批次每個批次設幾個志愿

  答:我市中考志愿設第一批和第二批共兩個批次。第一批設3個志愿組,第一批招生的學校為廣東實驗中學、公辦國家示范性和省一級普通高中學校及經市教育局批準在該批次錄取的其他普通高中學校(含民辦)。第二批設3個志愿組,本批次第一、二志愿招生的學校為市一級及以下普通高中學校;第三志愿組設4個中職學校志愿。

  問:填報志愿有什么流程

  答:考生按時登錄湛江市招生考試委員會辦公室網站(http://zhjedu.30edu.com.cn/zt/zk/)自主填報志愿。在網上填報志愿后,要在家長或監護人的指導下認真核對報名點(初中學校)打印的志愿校對表,簽名確認,交回報名點(初中學校)存檔備查。具體填報志愿辦法和時間請登錄市教育局官方網站查閱《關于做好2018年高中階段學校招生填報志愿工作的通知》(湛教函〔2018號〕344)。

  問:填報志愿需注意哪些問題

  答:考生只能填報面向報名所在區域招生的高中階段學校。報考第一批普通高中的考生必須是直升應屆初中畢業生。除民辦普通高中學校自主招生外,普通高中學校嚴格按考生志愿和中考成績擇優錄取。凡選擇民辦高中志愿的考生,須先了解學校的收費標準,考慮家庭的經濟承受能力后方可填報,并對志愿負責。

  報考特長生的考生須同時填報普通生和特長生志愿,但在同一批次限報2所普通高中學校特長生志愿、每所學校限報一個專業,否則視為無效。

  關于招生錄取

  問:普通高中指標生如何分配

  答:我市公辦國家示范性和省一級普通高中學校優質學位分配機制(簡稱“指標到校”)繼續執行50%的分配比例。即將各公辦國家示范性和省一級普通高中學校招生計劃的50%分配到招生區域內初中階段學校(含民辦)。

  其中,除湛江市實驗中學以外,市直屬公辦國家示范性和省一級普通高中學校面向全市初中學校分配。湛江市實驗中學的生源主要來自雷州市,該校指標生計劃只面向雷州市初中學校分配。市區其他公辦國家示范性和省一級普通高中學校指標生計劃面向市區初中學校分配。其余縣(市)公辦國家示范性和省一級普通高中學校指標生計劃面向本縣(市)初中學校分配。

  分配辦法如下:某普通高中學校分配到某初中學校的指標生名額=(該初中學校中考考生數÷該普通高中學校分配指標生區域的中考考生數)×該普通高中學校分配到相應招生區域的指標生名額。

  問:普通高中統招生如何錄取

  答:市教育局根據各高中階段學校招生計劃、考生成績和志愿順序,按平行志愿投檔方式劃定普通高中學校統招生最低錄取控制分數線(以下簡稱“統招生分數線”)。投檔劃線順序依次為第一批次志愿學校、第二批次志愿學校。第一批次和第二批次錄取學校均按招生計劃與錄取人數1:1的比例劃線;為落實國家和省關于“合理調控普職比、確保中職學校與普通高中在校生規模大體相當”的要求,市教育局將繼續劃定全市各批次普通高中最低錄取控制分數線。

  為嚴格執行各普通高中學校招生計劃,如果招生學校投檔計劃數末位出現多位考生總分相同,則按照“同分比較”原則確定優先投檔的考生,即先比較語文、數學、英語三科總分,若三科總分相同,再按語文、數學、英語、物理、化學、思想品德、歷史、地理、生物的順序比較單科成績,確定優先投檔者。

  問:普通高中指標生如何錄取

  答:公辦國家示范性和省一級普通高中學校指標生采用單獨志愿組、單獨錄取的招生辦法。市教育局根據公辦國家示范性和省一級普通高中學校分配到各初中學校的指標生計劃,對成績達到市教育局劃定的全市第一批次普通高中最低錄取控制分數線、符合指標生分配條件(參加今年我市中考、連續三年在報名所在初中學校就讀且具有就讀學校三年完整學籍)、填報了分配指標生的普通高中學校志愿的考生,按其成績和志愿順序從高分到低分,按1:1的比例投檔。

  如果某普通高中學校分配到某初中學校的指標生計劃數末位有多位考生總分相同,則按“同分比較”原則確定該初中學校優先投檔者。各初中學校和有關普通高中學校要將指標生錄取名單在學校公示一周,接受社會監督,切實做到公平、公正、公開。

  問:普通高中特長生如何錄取

  答:各批次特長生實行同批次提前劃線錄取,被提前錄取的考生不再參加其普通生志愿學校的投檔和劃線。特長生的錄取辦法:①具有國家一級、二級運動員資格的體育特長生和備戰廣東省運動會學校體育組比賽的運動隊考生可免試入學,由招生學校和縣(市、區)教育局對其報名資格(含申請表和有關證明材料)進行初審后報市教育局審定,錄取結果在招生學校和畢業學校公示;②其他特長生要求術科成績達到合格(第一批次學校術科合格線65分,第二批次學校術科合格線50分)以上、且中考成績達到市教育局劃定的全市同批次普通高中普通類最低錄取控制分數線的90%才具備相應批次的錄取資格,以中考成績、術科成績合成的總分(計算公式為考生總分=中考成績×30%+術科成績×9.3×70%)與志愿為依據,采用平行志愿投檔方式投檔和劃線,按合成總分從高到低、依照志愿順序進行錄取。未被當批次特長生招生學校錄取的考生,按其同批次普通生志愿參與劃線。

  問:我市有哪些普通高中開展自主招生

  答:湛江第一中學、湛江市第二中學(以下簡稱“兩校”)在全市范圍內提前各招收一個實驗班52人。實驗班招生原則上不組織考試,由兩校自主采取面談的方式,確保公平公正選拔具有學科特長、創新潛質的學生。民辦普通高中學??篩荼拘5陌煅厴褪導噬昵氬渭幼災髡猩?,招生計劃請登錄市教育局官網“通知公告”欄目,查閱《關于公布2018年秋季普通高中招生計劃的通知》(湛教函〔2018〕333號)。

  問:普通高中自主招生錄取的學生還需填報志愿和參加中考嗎

  答:被兩校實驗班擬錄的學生須參加今年中考,其中考成績不低于兩校在相應招生區域統招生分數線的95%方能被正式錄取;被實驗班正式錄取的學生不再參與全市統一投檔劃線,但占兩校在相應招生區域的統招生名額。兩校擬錄的實驗班考生如其中考成績未達到實驗班最低錄取分數,不符合實驗班錄取資格,則由市教育局退檔,按其中考成績和志愿參與統一投檔劃線。

  被民辦普通高中學校自主招生提前錄取的考生,不參與全市統一投檔劃線,但需參加中考,其考試成績作為初中畢業學業成績。

  問:普通高中如何補錄

  答:普通高中學校因未完成招生計劃或學生未按規定時間到校注冊而留有空余學位的,可申請統一補錄。補錄范圍與高中學校招生范圍一致。屆時,補錄學校名單和補錄計劃將通過市教育局網站等渠道向社會公開。

  問:哪些考生可以參加普通高中統一補錄

  答:因志愿填報不合理或不填報志愿而落選的考生可以報名參加補錄;已被普通高中學校錄取但未按規定時間到錄取學校注冊的學生視為自愿放棄普通高中錄取資格,不能參加普通高中學校的補錄,但可根據個人意愿報讀中職學校。

  問:外地中考的本市戶籍考生如何參加我市普通高中學校補錄

  答:經全市統一補錄后仍未完成招生計劃的普通高中學校,可根據招生范圍申請自主補錄在外省市參加中考的本市戶籍考生,但考生中考成績經折算后需達到本校相應招生區域的統招生最低錄取控制分數線??忌舊吹氐丶妒兄鋅汲杉ㄖっ?、學籍卡(加蓋畢業學校公章)、戶口簿原件和復印件到補錄學校申請補錄。

更多廣東中考信息請查看:廣東中考//www.sjmwup.com.cn/guangdong/

【上一篇:】2018年河南省中考時間6月25日-26日
【下一篇:】2018年廣安中考四批志愿中考后可自主招生

本文2018年湛江中考招生問題答疑匯總信息來自互聯網,如果有侵犯您的權益請與我們聯系,我們將會在24小時內刪除,更多有關中考的信息請訪問甘冈巴黎圣日尔。

收藏