北京 上海 天津 重慶 廣東 河北 山西 陜西 湖南 廣西 遼寧 新疆 吉林 江蘇 浙江 安徽
山東 河南 福建 湖北 四川 貴州 江西 云南 甘肅 青海 海南 寧夏 西藏 內蒙古 黑龍江 全國

甘冈摩纳哥:2017年四川中考生物二輪專項訓練試題十
2017-02-25 14:52:23 甘冈巴黎圣日尔(甘冈巴黎圣日尔 www.sjmwup.com.cn)一切為考生服務:點擊:

2017年四川中考生物二輪專項訓練試題十

甘冈巴黎圣日尔 www.sjmwup.com.cn 為了幫助大家在2017年中考中取得優異的成績,甘冈巴黎圣日尔 的小編特意為大家整理了中考生物模擬試題 ,幫助大家鞏固所學的知識,在此也預祝大家在考試中取得優異的成績!

41、(8分)選取某植物幼苗進行了無土栽培實驗,右下圖為該幼苗的光合速率、呼吸速率隨溫度變化的曲線圖,請分析回答相關問題:

(1)A點時葉肉細胞中O2的移動方向是____________________。研究者用含18O2的葡萄糖追蹤根細胞有氧呼吸中的氧原子,其轉移途徑是____________________________。

(2)圖中________________點光合作用制造的有機物是呼吸作用消耗有機物的兩倍。

(3)研究者分別用12%的氧氣和22%的氧氣對兩組幼苗的根系進行持續供氧。一段時間后,測得用12%的氧氣處理植株的干重顯著低于另一組,原因是________________

___________________________________________。

(4)為了探究不同條件對植物光合速率和呼吸速率的影響,用8株各有20片葉片、大小長勢相似的某盆栽植株,分別放在密閉的玻璃容器中,在不同條件下利用傳感器定時測定密閉容器中二氧化碳的含量。實驗結果統計如下表:

編號 1 2 3 4 5 6 7 8

溫度(℃) 10 10 20 20 30 30 40 40

光照強度(lx) 1000 0 1000 0 1000 0 1000 0

12小時后CO2變化量(g) -0.5 +0.1 -1.5 +0.4 -3.0 +1.0 -3.1 +0.8

(注:“+”表示環境中二氧化碳增加;“一”表示環境中二氧化碳減少)

①用編號為2、4、6、8的裝置可構成一個相對獨立的實驗組合,該實驗組合的目的是探究_______________________________________________________________。由表可知,植物呼吸作用和光合作用最強的分別是第_____ _編號組實驗。

②在編號為1的裝置中,葉肉細胞葉綠體中ATP的移動方向是___ _____________。

③現有一株某植物的葉黃素缺失突變體,將其葉片進行了紅光照射光吸收測定,與正常葉片相比,實驗結果是光吸收差異 (“不”或“非常”)顯著。

42、(10分)圖1是某雌性哺乳動物細胞增殖某時期模式圖,圖2是該生物細胞核內染色體及DNA相對含量變化的曲線圖。據圖回答下列問題:(注:橫坐標各個區域代表細胞分裂的各個時期,區域的大小和各個時期所需的時間不成比例)

(1)圖1中含有________條脫氧核苷酸鏈,含有________個染色體組,如果結構3上某位點有基因F,結構4上相應位點的基因是f,這種變化發生在圖2的________時期。

(2)圖2中含有同源染色體的時期有____________和__________,a點的變化可表示的生理過程為____________________。

(3)圖3是某同學繪制的曲線圖,但是忘記了標明縱坐標,只記得時期C對應圖2中的11時期,那么圖3縱坐標最可能代表的內容是________________________________。

(4)基因的分離定律與自由組合定律發生的時期是圖2中的______________時期。

(5)畫圖表示圖1后一時期的子細胞示意圖。

43、(7分)藏報春花的花色表現為白色(只含白色素)和黃色(含黃色錦葵色素)一對相對性狀,由兩對等位基因(A和a,B和b)共同控制,生化機制如下圖甲所示。為探究藏報春花色的遺傳規律,進行了雜交實驗,結果如圖乙所示:

(1)圖甲說明基因是通過________________________________,進而控制生物的性狀。

(2)F2黃花植株的基因型為 。根據F2中表現型及比例判斷,藏報春花色遺傳遵循 規律。

(3)圖乙中F2白花藏報春中,部分個體無論自交多少代,其后代表現型仍為白花,這樣的個體在F2代白花藏報春中的比例為 。

(4)請遺傳圖解表示白色親本與黃色親本雜交獲得白色后代的過程。

44、【生物——選修3現代生物科技專題】(15分)

一對表現正常的夫婦,其家族中都有遺傳性囊性纖維化病(常染色體隱性遺傳病)患者。醫生對他們進行了遺傳咨詢后,決定運用試管嬰兒的方法實現他們的優生愿望。醫生首先為女性注射 ,刺激卵泡成長,實現控制性超數排卵,然后在局部麻醉下從卵巢中吸取 ,并在顯微鏡下將其移到含特殊培養液的培養皿中,置于37°C培養箱中培養。再從男性體內采集精子經過 處理,其方法通常采用 和 。處理后的精子與卵子放在含有 的同一培養皿中,完成 。然后將受精卵移入發育培養液中繼續培養,檢查 和發育能力,待發育到桑葚胚或囊胚時,分別對多個胚胎的細胞進行 ,選擇出 的胚胎,植入母親 內,避免遺傳病孩子出生。除上述方法外,也可利用 作載體,將正?;蜃胗猩鮮鲆糯』頰叩姆巫櫓?,達到治療目的,這類方法叫做 (體外,體內)基因治療。

參考答案

41.(1)從葉綠體移向線粒體 葡萄糖→丙酮酸→二氧化碳 (2)B、D (3)根系呼吸速率下降,影響根對無機鹽的吸收,使光合作用固定的有機物減少 (4)①溫度對植物呼吸作用速率的影響 6、5 ②基粒(類囊體薄膜)→(葉綠體)基質 ③不

42.(1)16  1 1 (2)1~4 9~13  受精作用  (3)每條染色體上的DNA數(4)3 (5) (若為第一極體,則均等分裂;若為次級卵母細胞,則不均等分裂)

43.(每空1分)

(1)控制酶的合成控制代謝

(2)AAbb、Aabb 基因的自由組合定律 (3)7/13

(4)3分

P 白色  黃色

aaBB AAbb

配子 aB Ab

F AaBb(白色)

44.(15分,除特別注明外,每空1分)

促性腺激素 卵母細胞 獲能 培養法 化學誘導法 受精培養液(2分) 體外受精(2分)受精狀況 基因檢測 無致病基因 子宮 修飾的腺病毒 體內

原創題:2、5、7、9、30、41(2)、42(4)、42(5)、43(4)

改編題:1、3、4、6、10、11、13、14、17、21、31

編輯推薦:

全國中招辦聯系方式、聯系電話及網址

2017年全國各省市中考考試報名時間匯總

2017年全國各省市中考考試時間匯總

更多中考信息請查看:甘冈巴黎圣日尔

【上一篇:】2017年四川中考生物二輪專項訓練試題九
【下一篇:】2017年四川中考生物二輪專項訓練試題匯總

本文2017年四川中考生物二輪專項訓練試題十信息來自互聯網,如果有侵犯您的權益請與我們聯系,我們將會在24小時內刪除,更多有關中考的信息請訪問甘冈巴黎圣日尔。

收藏